Особенности оформления автомобиля в аренду

27 декабря 2016

В настоящее время имеется большое число организаций, которые занимаются автопрокатом. Аренда авто сейчас набирает популярность у населения. Однако не все они одинаковые. Существуют компании, которые на равнозначных условиях оказывают услуги за большие деньги. В этой статье разберем возможность и условия качественного и недорого проката.

Как взять машину напрокат?

В первую очередь в данный момент уже значительной части населения взять авто в прокат не является проблемой. Цена аренды наиболее бюджетных моделей со страховкой не такие уж высокие. Однако все опять же зависит от фирмы.

Во вторую очередь это выглядит целесообразно с экономической точки зрения. Действительно, полноценной семье поехать на отдых и путешествовать везде на общественном транспорте вряд ли будет дешевле. Тем более с нынешними ценами на проезд.

Третьей стороной является удобство. Если взять в аренду автомобиль, то открываются широкие возможности перемещения. Не нужно обращать внимание на погоду или расписание транспорта. Для вас открывается возможность здорово экономить свое время.

Однако имеется свой недостаток. При желании употребить алкоголь машина стане мешать. Но это тоже решаемо.

Страховка

Одним из первых моментов, на которых нужно обращать внимание – это наличие страховки. Прокат автомобилей является такой услугой, которая накладывает определенные обязанности на арендатора и арендодателя. Почти все организации, занимающиеся подобными услугами преподносят их как обязательная часть договора аренды авто. Их может быть несколько:

  1. Страхование непосредственно машины. В ней может быть 2 пункта: от причиненного ущерба и от кражи.
  2. От наносимого вред иными лицами.
  3. Личное страхование.


С первым пунктом все более-менее понятно. Она необходима, чтобы уберегать вас от оплаты значительных ущербов, которые приносятся компании при краже или порче. Вторая необходима для возмещения ущербов, которые причиняются иным лицам, пострадавшим при ошибках в управлении во время проката автомобилей. Третья оформляется по своему желанию. Она необходима для покрытия расходов, возникающих при появлении пострадавших пассажиров и водителя при авариях.

Здесь нужно знать, что подобное страхование не будет покрывать расходы по восстановлению автомобиля и возмещения ущерба третьей стороне, если таковые возникли при управлении автомобилем в состояниях опьянения. Также она не будет действовать, если после того, как проведена сдача авто в аренду им стал управлять кто-то другой и он не включен в подписанный договор. Еще страховка может быть отменена по иным причинам. Они все должны быть прописаны в договоре.

Оформление страховки от вреда иным лицам иногда предполагают возможность вашей личной ответственности. Это может означать, что при повреждении авто, часть ущерба будете возмещать вы, а часть достанется страховой компании. Подобный момент можно исключить в тот момент, когда происходит сдача авто в аренду и оформляется договор. Но за этот момент придется заплатить, так как будет увеличиваться сумма суточной аренды.

Топливо

Аренда авто для юридических лиц или частных предполагает контроль за уровнем топлива в баке в момент его возврата. В основной массе компаний действует такой закон: берете транспорт полностью заправленным и возвращаете его таковым. При недостаче может быть оплачена полная стоимость недостачи. Иногда включаются дополнительные сборы. Лучшим вариантом будет возврат как необходимо.

Бывает так, что взять в аренду автомобиль пришлось с ? бака. Вот и возвращать придется с точно таким же объемом. Все будет зафиксировано в договоре.

Наличие дополнительных опций

До начала оформления всех бумаг вас стоит обдумать необходимость каких-либо дополнительных аксессуаров: навигаторов, детских удерживающих устройств, багажников и т.д. При поездках на Новый год в горы могут пригодиться различного рода удерживающие устройства для снаряжения.

Однако стоит знать, что их прокат может оказаться не слишком дешевым. Поэтому хорошо обдумайте, действительно ли они вам нужны.

Процесс бронирования

Ресурсов, на которых предлагается аренда авто от собственника очень много. Все они разные, но имеются свои общие черты.

Так, вам следует выбирать населенные пункты, в которых вы можете взять машину и оставить его. В основной массе случаев они совпадают. Стоит знать, что иногда при разных пунктах возврата и приема может быть дополнительная комиссия. Междугородние переезды и движение между регионами тоже может накладывать свои особенности на стоимость. Однако такой агрегатор, как наша компания допускает переезды в соседние регионы – Ростовскую область и Ставропольский край.

После этого следует определиться с датами и временем приемки машины и ее сдачи. Здесь тоже стоит обратить внимание, что основная масса компаний осуществляет посуточную тарификацию. Взять авто у компании на несколько часов получится, но скорее всего время округлиться до суток.

При возможности бронирования через сайт вам следует заполнить все необходимые поля со своей информацией. Следует обратить внимание на необходимость полной или частичной оплаты за бронь. При успешном процессе вам придет уведомление с подтверждением.

Оформление договора

По прибытию в компанию вам предстоит оформить договор аренды. После проверки ваших документов сотрудники должны подготовить его в 2 экземплярах. Один остается в вашем распоряжении, а второй в организации. Снять авто в аренду без его оформления не получится. В нем прописываются все особенности и нюансы. К примеру, вы хотите автомобиль с акпп. Без проблем – это будет отражено в договоре. Эта бумага является обязательной к исполнению обеими сторонами.

Помимо юридических вопросов в нем обязательно должно быть отражено техническое состояние машины и ее внешний вид: наличие царапин или вмятин. Про объем топлива также не забываем. Правильно будет сначала полностью оценить и проверить ее, а только потом заниматься оформлением.

Другим моментом, который должен быть выяснен, когда оформляется аренда автомобиля – это ваши действия при возникновении ДТП.

Осмотр машины

До того, как начинать осматривать автомобиль на возможные повреждения и недочеты, следует сравнить с информацией в договоре. Обращайте внимание на незафиксированные недочеты по кузову и просите внести их в перечень договора. При наличии личной ответственности нужно замечать даже самую мельчайшую вмятину. В противном случае ответственность за них перекладывается на вас.

Также до начала движения не лишним будет разобраться со всеми автоматическими системами. Полноценно не выяснив все моменты уезжать не желательно, так как они могут привести к негативным моментам на дороге.

Когда прокат автомобилей окончен и происходит сдача его в распоряжение компании, осмотр проводит ее представитель. Он также будет обращать внимание на все повреждения, особенно не зафиксированные. При наличии таковых придется выяснять сумму возмещения. Поэтому при первичном осмотре стоит быть наиболее внимательным.

С особенностями процесса аренды проблем быть не должно. При необходимости получения такой услуги мы без опаски можете обращаться в нашу компанию. Мы всегда стараемся предоставить нашим клиентам лучшие условия и автомобили. Если у вас остались вопросы по процессу оформления, то свяжитесь с нашим менеджером и он подробно ответит на ваши вопросы.